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Zwiebel-Flammkuchen mit Feldsalat, Trauben und Walnüssen in Ahornsirup

Wie auch im letzten Jahr habe ich ein neues Rezept für Heilig Abend ausprobiert. Dieses Jahr ist es ein Zwiebel-flammkuchen mit Trauben. Garniert wird das ganze mit einer Vinaigrette aus Ahornsirup, Apfelessig und gehackten Walnüssen.

Die Kombination aus den herzhaften Zwiebeln mit den süßen Trauben passt gut zu dem Ahornsirup und Walnüssen. GLeichzeitig bietet der grüne Feldsalat mit den roten Zwiebeln und Trauben einen schönen optischen Kontrast. Zwiebel-flammkuchen mit Feldsalat, Trauben und Walnüssen in Ahornsirup

Zutaten für eine Blech Flammkuchen

Für den Teig

  • 220 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für den Belag

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 150 g rote Weintrauben
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 große rote Zwiebeln
  • 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Topping

  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Apfelessig
  • 4 EL Walnussöl
  • 1 Hand voll Walnüsse
  • 1 Hand voll Feldsalat

Zubereitung

Teig zubereiten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Der Ofen kann jetzt auf 200° C (Umluft) vorgeheizt werden.

Belag vorbereiten

Den Frischkäse und die Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebeln in schälen und in feine Ringe schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und längs sowie quer einmal halbieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Lauchzwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.

Die Weintrauben waschen, abtropfen und halbieren.

Flammkuchen zubereiten

Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Der Teig sollte richtig dünn werden, damit er schön knusprig wird.

Die gewürzte Frischkäsemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Zwiebeln sowie die Weintrauben darüber geben.

Das Blech in den auf 200° C vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Einen Wecker auf 15 Minuten stellen.

Topping zubereiten

Den Feldsalat mehrmals und vorsichtig in einer Schüssel mit Wasser waschen. Die Blätter sind empfindlich. Anschließend abtropfen lassen.

Walnussöl, Apfelessig und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verquirlen.

Die Walnüsse hacken und dazu geben.

Verzieren

Nach 15 Minuten sollte der Boden knusprig und der Belag leicht gebräunt sein. Jetzt den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen.

Den Flammkuchen in 4 Stücke schneiden, mit Feldsalat belegen und die Vinaigrette mit einem Löffel darüber verteilen.

Vegane Variante

Inzwischen gibt es sowohl für Frischkäse als auch Crème fraîche vegane alternativen im gut sortierten Supermarkt oder im Biomarkt.

Feedback könnt ihr wie immer gerne über Twitter oder Mail an mich schicken.

Guten Appetit,

seism0saurus

Dieser Blogbeitrag wurde vom Autor unter der CC BY 4.0 lizenziert.