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Dinkel Vollkorn Pizza

Heute habe ich mir eine Pizza gebacken. Inzwischen esse ich häufiger Dinkel- und Vollkornprodukte, daher backe ich meine Pizza selbst. Mit der Foodfotograpfie bin ich noch nicht wirklich weitergekommen. Gerade beschäftige ich mich mehr mit Softwarearchitektur und hatte daher noch keine Zeit. Zu lernen, wie ich bessere Photos mache, steht aber noch auf meiner Todo Liste.

Dinkel Vollkorn Pizza mit Pepperoni und afrikanischem Basilikum

Zutaten für eine Pizza

Für den Teig

  • 250 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Päckchen frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml warmes Wasser
  • Eine Prise Salz

Für den Belag

  • 200 g passierte Tomaten
  • 50 - 100 g geriebenen Käse
  • Gemüse nach Wahl
  • Je eine Handvoll Oregano und Basilikum oder 1 EL getrocknetes Pizzagewürz
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Zubereitung

Teig zubereiten

Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Hand eine Mulde in der Mitte formen. In die Mulde etwas von dem Wasser füllen, den Zucker und die Hefe zugeben und leicht umrühren. Die Wasser-Zucker-Hefe-Mischung nennt man Vorteig und er sollte beim Umrühren in der Mulde bleiben. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Danach das restliche Wasser und das Salz zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Der Teig muss nun eine Stunde ruhen. Dazu deckt man ihn am besten mit einem feuchten Küchentuch zu, damit er nicht austrocknet.

Soße zubereiten

In der zwischenzeit, die passierten Tomaten in eine kleine Schüssel füllen und die Kräuter zugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pizza ausrollen

Der Teig ist nach einer Stunde aufgegangen. auf einem Backpapier etwas Mehl ausstreuen, den Teigklumpen darauf legen und mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Damit der Teig nicht an dem Nudelholz kleben bleibt, kann es auch mit Mehl eingerieben werden. Der Ofen kann jetzt auf 200° C (Umluft) vorgeheizt werden.

Pizza belegen

Auf den ausgerollten Teig wird nun die vorbereitete Pizzasoße gleichmäßig verteilt. Anschließend kommt das Gemüse darauf. Ich nehme oft Pepperonis und Knoblauch. Zu guter letzt wird der Käse über die Pizza gestreut.

Pizza backen

Die Pizza wird in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens geschoben und braucht ca. 15 Minuten.

Extras

Nach dem Backen können noch Extras auf die Pizza, die im Ofen nur Aroma verlieren würden oder lasch würden. Z. B. Basilikumblätter, Rucola oder Parmesan. Ich gebe auch gerne etwas Balsamicoreduktion auf meine Pizza. Ich mag das süß-säuerliche. Falls ihr euch fragt, warum mein Basilikum auf dem Bild gezackte Ränder hat: Es handelt sich um die afrikanische Variante, die auch leicht blau oder lila geädert sein kann.

Vegane Variante

Auch Pizza kann man in einer veganen Variante backen. Entweder ersetzt man den Käse durch fertige vegane Alternativen, verwendet selbstgemachten Hefeschmelz oder lässt den Käse einfach weg. Hier noch ein kleines Rezept für Hefeschmelz.

Hefeschmelz

  • 50 ml Pflanzenmilch (z. B. Sojamilch)
  • 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Hefeflocken
  • Eine Prise Pfeffer
  • Eine Prise Kurkuma
  • Eine Prise Paprikapulver (süß)

Zubereitung

Pflanzenmilch und Mandelmus cremig rühren und anschließend die Gemüsebrühe und Hefeflocken unterrühren. Wenn alles eine homogene Masse ist, mit den Gewürzen abschmecken. Der Hefeschmelz kann nun statt Käse über die Pizza verteilt werden.

Feedback könnt ihr wie immer gerne über Twitter oder Mail an mich schicken.

Guten Appetit,

seism0saurus

Dieser Blogbeitrag wurde vom Autor unter der CC BY 4.0 lizenziert.