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Sobanudeln mit Sesam-Limetten-Soße

Zusammen mit meinen Kindern schaue ich gerne Animes an. Dabei kam die Frage auf, wie eigentlich Sobanudeln schmecken. Da die Nudeln aus Buchweizen gemacht werden, haben sie ein nussiges Aroma. Leider bekommt man meistens nur welche mit relativ geringen Buchweizenanteil. Ergänzt werden die Nudeln mit mariniertem, gebratenem Tempeh und einer frischen Soße mit Sesam und Limette. Tempeh besteht aus fermentierten Sojabohnen und hat ebenfalls einen nussigen Geschmack, sodass er gut zum Buchweizen passt. Ich glaube das Originalrezept stammte aus einer Slowly Veggy Ausgabe, das ich dann im Laufe der Zeit angepasst habe.

Sobanudeln mit Sesam-Limetten-Soße

Nach dem Marinieren, muss der Tempeh ruhen. Dafür solltest du eine Nacht oder zumindest ein paar Stunden einplanen.

Zutaten

Für die Soße

  • 80 ml Sojas0ße
  • 3 1/2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 1/2 TL geröstetes Sesamöl
  • 3 EL geröstete Sesamsamen
  • 3 geriebene Knoblauchzehen
  • 1 1/2 EL geriebene Orangenschale
  • 1 1/2 TL Tamarindenpaste
  • 1 Messerspitze geriebener Koriander
  • gehackte Chili nach Belieben

Für den Tempeh

  • 250 ml Orangensaft
  • 4 EL Limettensaft
  • 3 cm geriebener Ingwer
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 1/2 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL gemahlener Sternanis
  • 220 g Tempeh
  • 2 EL Kokosöl

Gemüse

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Kokosöl
  • 250 g Möhren, fein gestiftet
  • 50 g Babyspinat

Deko

  • frischer Koriander nach Belieben
  • Sesam
  • Limettenspalten

Sobanudeln

  • 250 g Sobanudeln

Zubereitung

Soße anrühren

Alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig verrühren, sodass eine homogene Soße entsteht. Den Knoblauch zerreiben und in die Schüssel zugeben. Die Orangenschale abreiben und ebenfalls zugeben. Anschließend den Sesam unterrühren. Danach die Tamarindenpaste zugeben und mit einer Messerspitze geriebenem Koriander würzen. Die Chilli in keine Stücke schneiden und zugeben. Je nach Sorte und Geschmack variiert die Menge. Ein paar Chilliringe für die Dekoration des Gerichtes zur Seite stellen.

Tempeh marinieren

Für die Marinade alle Zutaten außer den Tempeh und das Kokosöl in einer flachen Schüssel vermengen. Danach den Tempeh in 8 mm dicke Scheiben schneiden und in die Schüssel legen. Anschließend den Tempeh ein paar Mal wenden und die Schüssel zugedeckt für einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Nachdem der Tempeh durchgezogen ist, das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Tempeh auf beiden Seiten braun anbraten. Die Marinade dazugeben und etwas einköcheln lassen. Danach den Tempeh zur Seite stellen.

Gemüse vorbereiten

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Möhren fein stifteln. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln kurz anbraten. Dann die Möhren zugeben und drei Minuten mitbraten. Anschließend den Spinat zugeben.

Nudeln kochen

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das dauert ca. vier Minuten.

Abschluss

Die Nudeln in die Pfanne mit dem Gemüse geben. Dann die Sesam-Limetten-Soße unterheben. Anschließend den Tempeh darübergeben. Die Limette in Spalten scheiden. Das Gericht auf Schüsseln aufteilen und mit Limettenspalten, Sesam, Chilliringen und frischem Koriander dekorieren.

Feedback könnt ihr wie immer gerne über Mastodon oder Mail an mich schicken.

Guten Appetit,

seism0saurus

Dieser Blogbeitrag wurde vom Autor unter der CC BY 4.0 lizenziert.