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Käse-Birnen-Tarte

Letztes Jahr habe ich zu Weihnachten etwas Neues ausprobiert. Eine Käse-Birnen-Tarte mit gerösteten Haselnüssen und frischem Thymian.

Das Orginalrezept hatte ich aus der Ausgbe 6/2020 der Zeitschrift slowly veggie!, das ich dann in ein paar Versuchen angepasst habe.

Der Teig muss etwas gehen, also sollte man schon eine Stunde für die Zubereitung und 20 Minuten für das Backen einplanen.

Käse-Birnen-Tarte

Zutaten

Für den Teig

  • Ein Würfel frische Hefe
  • Eine Prise Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 350 g Roggen- oder Vollkornmehl
  • 50 g Butter

Für den Belag

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Sauerrahm
  • Ein Ei
  • 200 g geriebenen Bergkäse
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 5 Stängel Thymian
  • Zwei reife Birnen
  • 75 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Vorbereitung

Damit der Hefeteig gut aufgeht, sollte die Milch auf Zimmertemperatur gebracht werden und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Das Gleiche gilt für die Butter.

Teig kneten

In einer Schüssel die Hefe und die Milch glattrühren. Das Mehl mit Salz und Zucker vermengen und die Milch mit der Hefe dazugeben. Dann zusammen mit der Butter zu einem homogenen Teig kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Wenn er zu klebrig ist, kann man noch etwas Mehl hinzugeben. Ist er krümelig, kann noch etwas Milch hinzugegeben werden.

Der Teig muss zugedeckt eine halbe Stunde ruhen.

Belag mischen

Für den Belag werden der Frischkäse, der Sauerrahm, das Ei und der Käse verrührt. Anschließend die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Tarte formen und bestreichen

Den Teig nach dem Ruhen nochmals durchkneten und auf einem Blech ausrollen. Dann einen kleinen Rand formen, damit der Belag nicht herunterläuft. Jetzt die Käse-Sahne-Mischung auf dem Teig verstreichen und die Tarte nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Ofen vorheizen

Den Ofen bei Umluft auf 180° C (Ober-/Unterhitze auf 210° C) vorheizen.

Kräuter und Birnen vorbereiten

Währenddessen den Thymian waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Anschließend grob hacken.

Die Birnen waschen, vierteln und entkernen. Danach in dünne Spalten schneiden.

Zuletzt die Birnen gleichmäßig auf die Tarte legen und mit den gehobelten Haselnüssen und dem Thymian bestreuen.

Backen

Die Tarte auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, bis der Käse und der Rand schön braun werden.

Guten Appetit,

seism0saurus

Dieser Blogbeitrag wurde vom Autor unter der CC BY 4.0 lizenziert.